Афиша Меню Дегустации Отзывы

Информация

Приглашаем гостей города прогуляться с нами по вечерней Кировке, познакомиться с уральской кухней и хорошо отдохнуть под живую музыку. А если у вас запланировано посещение Оперного театра или театра Драмы, или даже театра Кукол - приходите к нам поужинать до или после представления!

«Дом купеческий Шарлова». Фото конец 1940-х гг. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска. Дом Шарлова справа
«Дом купеческий Шарлова». Фото конец 1940-х гг. Из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска. Дом Шарлова справа

Здание, в котором расположен гастробар ФортеПьяно - «Дом купеческий Шарлова», включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации приказом ГК ООКН ЧО №317 от 30 сентября 2022 г.

Здание представляет ценность, как с точки зрения истории, так и с точки зрения в отношении архитектуры и градостроительства, как образец торгового здания конца XIX века и имеет особое значение для истории и культуры Челябинской области. Его типологические особенности, подлинные общий облик, объёмно-пространственная структура, историческое оформление фасадов сооружения и пространственно-планировочная структура являются характерными для кирпичных торговых зданий конца XIX века. Во дворе дома сохранилось подлиное оформление фасадов: стенка с заложенным ложным окном, старые металлические двери, деревянное перекрытие в арке, полукруглая одноэтажная пристройка к дому.

Двухэтажное кирпичное здание построено в 1888 году купцом Семеном Терентьевичем Шарловым. Строительство было начато в 1883 году и закончено в 1888. В 1896 году здание описано как «дом каменный двухэтажный, вверху четыре и внизу одна комната». Имелся подвал и выход во двор, кухня, два амбара, сарай на 20 саженей.

Семён Шарлов родился в 1847 году. В конце XIX века, по данным Г.Х. Самигулова, Шарлов брал купеческое свидетельство 2-й гильдии на извозный промысел. Возможно, что и раньше Семён Терентьевич занимался извозом, но особого дохода от этого промысла не было. В 1890-е годы дела у Шарлова пошли лучше. В шести верстах от города появилась станция Челябинск, а около неё посёлки. Потребность в извозчиках резко возросла.