Афиша Меню Дегустации Отзывы
О нас

Развитию гастрономии в Челябинске помогут фестивали и культурные проекты

15 мая 2025, BFM Челябинск

Озерник, шаньга и вяленый гусь. На форуме «Российская креативная неделя — Урал» обсудили идентичность уральской кухни, сообщает радио «Business FM Челябинск». По данным Минэкономразвития России, доля валовой добавленной стоимости креативных индустрий в сфере кулинарного искусства достигает 11%, уступая лишь сфере программного обеспечения (35%), рекламе и пиару (14%). Интерес к развитию гастрономии активно проявляют и в Минпромторге. Там сейчас создается рабочая группа, которая будет заниматься созданием единого стандарта «русской кухни». Поскольку Россия — многонациональная страна, многие русские блюда имеют корни в татарской, кавказской, финно-угорской и других культурах. Исторически в челябинских заведениях 70% блюд относились к башкирской кухне.

Возрождать гастрономическую культуру в уральских заведениях не только вкусно и креативно, но и прибыльно, уверены участники рынка. Чтобы привлечь новых гостей в ресторан, нужно проводить гастрономические фестивали и угощать клиентов кулинарными изысками.

«Как один из методов развития гастрономии — участие в фестивалях и различных мероприятиях, например, федеральных. „Стритфуд Раша“, „Гастрономическая карта России“, „Гастрохаб“ — мы ездили на все эти фестивали как приглашенные гости, знакомились с организаторами, участниками из других регионов. Плюсы участия в фестивалях очень большие. Важны гостевые смены, когда шеф-повара обмениваются друг с другом опытом, бармены приходят друг к другу и готовят уникальные, новые блюда. На примере одного из фестивалей, который проходит у нас ежегодно в январе в течение двух недель, могу сказать, что это 188 новых чеков, которые генерируют довольно-таки неплохую прибыль, и плюс 120 новых гостей. То есть люди, которые пришли специально в заведение попробовать новый продукт»отмечает бренд-шеф бара «Фортепьяно» в Челябинске Евгений Михайлов.

Еще одним инструментом развития гастрономии в креативных индустриях может стать коллаборация южноуральских ресторанов с различными культурными учреждениями.

«Я 15 лет прожил в Петербурге. Там гастрономия — это база. У нас в месяц по 2−3 коллаборации проходили с выставками и музеями. Мы просто обязаны это делать, иначе нас не будет в инфополе города, и даже туристы не все нас увидят. Это не то, что мы можем сделать раз в полгода и забыть, а это должно быть постоянной частью маркетингового плана. Арт-бранчи, арт-ужины, спецменю в честь премьеры или театрального фестиваля, события на площадках ресторана или театров. Гастрономия — это культурный код любого региона и нашей страны, но, поверьте, два года назад этого не было. У нас просили кейтеринг, сертификаты. Просто они не знали, что с нас взять еще другого, и мы не знали, что попросить», рассказал креативный и пиар-директор сети ресторанов «Токио» во Владивостоке Эдуард Федоров.

Эксперты креативной гастрономии, как и профильные ведомства сходятся во мнении, что развитие национальной кухни и ресторанного бизнеса имеет значительный экономический потенциал и является толчком развития гастротуризма. На сегодняшний день только в Челябинске работают десятки гастрономических мест с русской кухней. Продолжают открываться новые бренды. Формирование общепринятых стандартов будет способствовать не только сохранению исконно русских рецептов, но и продвижению отечественных продуктов и за пределами страны.

Фото: медиахолдинг «Первый областной»
Автор: Юлия Нигматулина